当前位置┃网站首页 > 政务 > 要闻 > 旅游要闻 > 正文

推进“放管服”改革 助推旅游产业大发展

时间:2017-08-09 17:22:10    作者:恩施州旅游委    来源:中国恩施旅游网
  今年以来,州旅游委认真贯彻落实州审改办、州政管办行政审批制度改革,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”的决策部署,要把行政审批制度改革作为加快旅游部门职能转变的重要抓手和突破口,进一步完善旅游部门行政权力事项清单,推进行政审批工作,切实服务群众,服务企业,促进旅游产业又好又快发展。
  强化工作措施
  州旅游委始终坚持以人为本,认真学习贯彻加强我州“行政权力改革、建设服务型机关”的相关文件精神,学习《旅游法》、《旅行社管理办法》等相关业务知识,不断提高工作人员思想、政治、业务、文化、作风等各方面素质。进一步统一思想,增强政治意识和责任意识,严格履责,恪尽职守、积极作为,切实做好旅行社审批的各项工作。2017年上半年,我委严格按照审批流程完成了9家旅行社设立许可,依法依规注销2家旅行社,并在门户网站进行公示。截至目前,全州共有旅行社88家。
  完善权责清单
  2017年,按照州审改办《恩施州审改办关于报送行政审批项目等事项取消、调整事项的通知》(恩施州审改办发〔2017〕3号)文件精神,我委对行政权力进行了进一步清理,行政检查新增1项(对旅行社、导游和领队的监督检查)删除2项(对旅行社的监督检查、对旅游经营者的监督检查),对行政审批事项目录、权责清单、中介服务事项目录进行了进一步梳理,并及时上报州审改办。我委目前有行政审批1项、行政处罚19项、行政检查1项、行政服务1项、行政备案1项。完善权力清单和责任清单,编制行政职权基本信息表和流程图,细化监管职能、法律依据、实施主体、职责权限、监督方式等事项,明确与监管权力相对应的责任事项、责任事项依据和责任边界,向社会公开权力清单、责任清单,接受社会监督。严格按照法定职责、法定程序、法定时限开展行政审批工作,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为,坚决克服惰政、怠政行为。
  提升服务质量
  为提高行政审批工作效率,进一步规范审批行为,州旅游委大力推进网上审批系统建设。利用上级部门资源平台,让企业网上申报,旅游委网上受理、网上审核、网上审批、网上公告、网上监管。严格按照“能快就不要慢”、“能少就不要多”、“能简就不要繁”的要求让企业少跑路、不跑路,简化办事流程、优化办事环境。