中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

身边的旅游人:张涵霖

——做活民宿旅游 重拾乡土情怀

时间:2017-10-11 17:38:46    作者:田仁超 程镜霖    来源:中国恩施旅游网
  记者 田仁超 通讯员 程镜霖
  
“朝随晨曦踏云去,晚伴落峰踩霞归;自古名士隐山野,不知墨客几时回?”8月18日,在恩施市龙凤镇青堡村避暑的武汉退休教师伍大绅吟诗感叹,“避暑去过很多地方,都比不上青堡,风景优美、气候怡人、民风纯朴,明年我还要来。”
  伍大绅选住的“客栈”是村民胡桂平家,“吃土菜、赏美景、住民宿,重拾乡土情怀,真是神仙享受的生活”,因为避暑舒适,伍大绅原计划半个月的避暑行程,特地申请延期了半个月。
   伍大绅只是胡桂平家今年接待的其中一名游客,“我们家有11间房,暑期天天都住满了,客人都是合作社在武汉帮我们引来的。”胡桂平说。
   门庭若市,宾客盈门,胡桂平家的收入不菲,“一个多月时间,合作社给我结账1.6万元,还有4900元没结算,没得张涵霖、没得合作社带路,这个闲置房哪赚得到钱。”
   胡桂平所说的合作社就是恩施市李八姑乡村旅游专业合作社,张涵霖就是合作社的联合创始人之一。
   “乡村休闲游是旅游的新宠,要想吸引、留住更多客人,就必须要有标准化的食宿条件、专业化的服务体系。”8月18日,张涵霖专程从武汉赶回青堡村参加民宿改造动员会。说话头头是道,做事风风火火,看上去还像一名大学生的张涵霖,怎么也不像一位名下有酒店、美容院、化妆品公司、旅游社等多家经济实体的老板。
   今年30岁刚出头的张涵霖是恩施市龙凤镇猫子山村人,出生殷实家庭,9岁却突遭家庭变故,仅读完初一一个学期后便辍学打工,“做过保姆、当过小工,帮人砸煤,还要攒钱供妹妹读书”,张涵霖吃尽了苦头,尝尽了辛酸。   磨难经历铸就了张涵霖坚强的性格,打工的辛苦、创业的坚难,在她面前变得微不足道。渴望学习的她,在拼命打工赚钱之余自学初、高中课程,顺利完成了大专、本科学习,还到清华大学进行了两年的研修深造。一边学习、一边创业,张涵霖从一名打工者慢慢拥有了自己的美容院、大型酒店等多家公司。
   在张涵霖经济实力像雪球一样越滚越大之际,家乡龙凤镇悄然推进扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整,10多个特色小城镇和生态村庄先后建成,水、电、路及信息等基础设施全面改善,白墙、青瓦、木质门窗,一排排特色民居镶嵌在青山绿水间,跳摆手舞、打莲湘,一场场民俗风情表演每天欢快上演,一幅美丽乡村画卷正徐徐展开。
   在外打拼10多年,一次偶然回到家乡,家乡的变化让张涵霖惊呆了,“美丽的环境、宜人的气候、浓郁的民俗文化,正是城里人梦中的理想去处”,看到乡亲们拥有丰富的旅游资源,却没有享受到资源应该带来的福利,特别是新修的特色民居大量闲置,经营酒店经常接触旅行社和游客的张涵霖觉得家乡可以发展民宿旅游,吸引城市居民居住休养。“一个人富了不算富,大家富了才算富”,带着反哺家乡的情怀,2015年张涵霖开始组织城市居民到猫子山村体验乡村生活,呼吸新鲜空气,享受乡村美食,让村民尝试着吃上“旅游饭”。
   “每个家庭的经济条件、个人素质不一样,食宿不标准、不统一,服务、组织不规范,小打小闹成不了气候。”2016年3月,张涵霖发起成立恩施市李八姑乡村旅游合作社,吸纳龙马村、猫子山村数十户、家有空余房间的农户加入合作社,按比例分成。合作社聘请礼仪专家免费为农户进行民宿旅游礼仪培训,协调政府采取“以奖代补”的方式,按照城里酒店的标准统一进行民宿改造、采购床铺、添置酒店用品,围绕“乡情、乡味、乡俗、乡景、乡趣、乡宿”设计不同的互动式体验活动。
   去年五一小长假,张涵霖从武汉组织了百余台车、数百人到龙马村参加采茶比赛活动,吃、住在居民家中。“大家走的时候,购走了大量的农副产品,如腊肉、茶叶、大米等,当地村民惊叹,通过合作社的“鼓捣”,土特产变成了“金宝贝”。
   “那场活动,社员、村民都赚了,但公司亏了。” 张涵霖说,因为没有旅游经营经验,采取先游玩后收钱的方式,收款难,造成公司、合作社没有赚到钱,但是“恩施龙马是一个休养避暑的好去处”的口碑在武汉广为流传。
  今年,张涵霖在武汉投入大量资金进行宣传,吸引了更多游客到恩施避暑休养。“客人来了一拨又一拨,家里9间房天天都是满的,客人来了没得地方住,还把自己的房间腾出来了,自己睡了一个月的沙发。”猫子山村村民蔡奉青说。
   “高峰时段有300多位客人同时要来避暑居住,一住就是十天半月,有的还要求住两月,后来都不敢再接单了。” 张涵霖说,今年暑期来度假的达到了1000多人,猫子山村、龙马村几十家民宿接待点应接不暇,合作社就紧急发展了相邻的青堡村。
  张远平家就是今年合作社在青堡村开发的其中一户民宿接待点, 几年前他对20多年前修的老屋进行了装修,闲置了5间房,按照合作社的要求对房间进行了简单改造后开始接待客人。“搞了近两个月时间,每天可以收入400元,比在外打工强。”张远平笑着说。胡桂平家11间房,每天都是20来位客人吃、住,她花了2000多元请人帮忙做饭,“有时客人看我忙不过来,还帮忙打扫卫生、接待新来的客人。”胡桂平说。
  看到民宿旅热一浪高过一浪,茶园沟组的符茂林、符茂奎兄弟俩各自新修一栋楼房,准备加入合作社做民宿旅游,目前两栋主体工程已进尾声,他们还专门邀请张涵霖和理事会的技术员上门指导装修。
  “李八姑是清朝末期龙马一带有名的‘能断家务事、会解群众忧’的乡贤,李八姑专业合作社就是要做一个像她那样能带领乡亲们发家致富的引路人。”张涵霖说:“我要把合作社里的每一个村做成休闲旅游度假的‘酒店’,每家社员就是一间‘房间’,客人可以选择‘酒店’、更可以随便更换‘房间’,通过挖掘恩施丰富的民宿资源,吸引更多的城市居民来恩施休闲旅游、重拾乡土情怀,让乡亲们真正吃上旅游饭、过上好日子。”