中国恩施旅游网——恩施州旅游行业官方权威网络资讯媒体
旅游要闻 当前位置┃网站首页 > 资讯 > 旅游资讯 > 旅游要闻 > 正文

身边的旅游人:田玉妙

湖北省昱鑫旅游发展有限公司副总经理

时间:2017-10-11 17:45:31    来源:中国恩施旅游网
  田玉妙,女,25岁,大专文化程度,湖北省鹤峰县走马镇阳河村人,中级茶艺师,恩施州、鹤峰县政协委员,现任湖北省昱鑫旅游发展有限公司副总经理,一名看似普通且文质彬彬的农村青年,却有着一股敢闯敢干、吃苦耐劳、永不服输的创新精神,也有着饮水思源,不忘初心、回馈社会的奉献情怀。
  一、激扬青春,立志建设家乡
  毕业后,本可以和大多数农村青年人一样,涌向大城市,找一份安定的工作,过着稳定安逸的生活,但从小生活在农村的田玉妙自幼就与茶结下了不解之缘。看过了大海,还是觉得家乡的茶海更美,田玉妙辞去大城市的工作,毅然决然回到家乡,决定投身家乡茶叶产业发展。2014年加入了位于走马镇阳河村的湖北省昱鑫旅游发展有限公司。
  二、瞄准市场,推行茶旅融合发展
  茶叶既是走马镇的支柱产业,也是优势产业,在湖北省乃至全国都是赫赫有名,如何将优势发挥到极致,以茶为依托,八面开花,延伸产业链条,是值得深思的问题。
  乡村旅游是走马镇的朝阳产业。走马镇红色民俗文化资源厚重,走马是湘鄂边革命根据地,是红四军诞生地,是贺龙元帅的第二故乡;文化灿烂,是土家族、苗族等少数民族群聚地,有渊源流长的麻寮土司文化,有民风民俗古朴的柳子戏、花鼓灯、狮子灯、土家打溜子等多种民间艺术,是“中国民间文化艺术之乡”。全镇森林覆盖率81%,木耳山富硒生态茶园被评为全国30座最美茶园之一,有“世界茶谷”之美称。连续三届被评为全国文明村镇、连续五次获得湖北省小城镇规划建设“楚天杯”奖,也是全国生态农业旅游示范点、2014年恩施州“最美集镇”。
  为了延伸产业链条,增加农业附加值,田玉妙发现将茶叶产业和乡村旅游业有机结合,可能会产生“1+1大于2”的效果,提出了“茶旅融合”发展思路。
  “茶旅融合”将茶叶生产、加工、销售与乡村旅游中住宿、餐饮、休闲以及其他服务业各环节有机地整合在一起,实现“把游客引进来,把产品卖出去”,使得茶叶产业和乡村旅游业之间紧密相连、协同发展,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增加收入的效果。
  三、不忘初心,旅游扶贫显成效
  近年来,田玉妙带领公司始终坚持“茶旅融合”发展方向,致力于茶叶一二三产业融合发展,与当地茶业界农头企业湖北省鹤峰鑫农茶业有限公司抱团发展,形成了茶叶生产加工、绿色旅游、茶文化研究、养老服务为一体的产业集群,是湖北省最大的茶叶出口生产企业和最大的茶主题生态农业观光旅游基地。
  很显然,“茶旅融合”有利于农民分享产业“融合”中带来的红利,使农民在茶叶、乡村旅游两个产业中,在产前、产中、产后各个环节都能获得收益,增收效果十分明显。
  为践行企业社会责任,田玉妙带领湖北省昱鑫旅游发展有限公司全体员工不忘初心,积极响应党委政府号召,主动作为,率先融入“精准脱贫”攻坚战。一是通过“公司+大户+农户”的方式在走马镇扶持养殖、种植及示范作用强的大户10户,不仅对其在资金、技术等方面予以帮扶,还承诺以保护价收购其产品。通过大户示范,不但推广了先进农业生产技术,带动一批贫困户参与生产,还带动大户组建专业合作社,进一步提高了农业生产的规模化、标准化、市场化水平;二是通过“公司+电商+农户”的方式建设了电子商务O2O体验中心,开展线上线下交易,直接把农户生产的特产、山货等推向市场,解决了农民有产品无收入的困境,增收效果明显。三是通过“公司+就业+农户”的方式直接招收了180多名贫困对象务工,务工人员人均年收入在2万元以上,基本可实现用工一人脱贫一户。
  同时,为了进一步提高帮扶效果,还组织实施了多种形式的帮扶。对王章和等15户、42人因病因学致贫的贫困户定向捐助21.8万元,对红罗沟等3个贫困村的村委会帮扶了办公设施,还聘请专家免费为农户进行茶叶、水果种植、加工及旅游服务等方面的专业技术培训。共带动全镇800多户,1600多人“脱贫致富,竞进小康”。